• Выбор региона
  • Ценовая карта
  • Аналитика
  • Мероприятия недвижимости
  • Рекламодателям
  • НовостиВсе новости

    Мнение специалистов: Земля всегда была и будет самым востребованным товаром на рынке Источник: zemer.ru

    В принципе рынок земли, как и любой другой недвижимости, имеет тенденции роста, спада и стабильности. При этом спрос всегда присутствует в данном формате недвижимости, даже в условиях кризиса. Кризис вообще является наиболее благоприятным временем для покупки недвижимости, нужно только быть готовым к тому, что это «долгие деньги» и они окупятся в перспективе.

    Если рассматривать земли промназначения в Московском регионе, то наиболее востребованными являются участки промназначения от 3-4 га, что часто связано с реализацией проектов в сфере малого бизнеса, индивидуального предпринимательства. Более того, в этом сегменте можно говорить не просто о стабильном спросе, но даже растущем.

    Тем не менее сегодня у инвесторов наблюдается интерес и к участкам больших площадей, порядка 20-50 га. Некоторые предпочитает самостоятельно, уже купив большой объем земли сельхозназначения, вложить деньги в ее развитие, получить соответствующий вид разрешенного использования, выполнить условия по межеванию участков, получить ТУ и продать их уже по совершенно иной цене. Это своего рода инвестиционный проект — создания, например, логистических парков, небольших производств, коттеджных поселков. У ОПИНа есть земельные участки большой площади, на которых была также проведена работа по созданию промышленных парков, мы получили нужный вид разрешенного использования, разделили на небольшие участки площадью 1-5 га и сейчас выставили их на продажу как участки для промышленного использования.

    Помимо участков промназначения сегодня востребованы также участки площадью 2-3 га под ритейл. Причем именно в последние месяцы спрос на земельные участки под торговые центры заметно увеличился. Это связано и с тем, что завершено строительство многих коттеджных поселков, где необходимы инфраструктурные точки, чтобы удовлетворять повседневные потребности жителей. Единственное, потенциальные покупатели по таким предложениям выдвигают больше условий по категории и виду разрешенного использования земли и относительно наличия ТУ на участке.

    Кроме того, по-прежнему популярность сохраняют участки площадью от 10-30 га под строительство поселков, под жилую застройку — малоэтажное строительство, таунхаусы и коттеджи. И чем понятнее ситуация с коммуникациями, с сетями и транспортной доступностью, тем быстрее совершаются сделки.

    Одна из главных новых тенденций сегодняшнего земельного рынка — это спрос и интерес по отношению к тематическим проектам: эко-парки, рекреационные зоны, сафари-парки. В том числе мы видим это по интересу потенциальных соинвесторов к одному нашему проекту.

    На земли сельхозназначения спрос, ожидаемо в текущей экономико-политической ситуации, активизировался, причем как с точки зрения аренды, так и покупки. Интересуются большими объемами от 5-7 тыс. га земли в Клинском, Дмитровском районах, где можно планировать развитие животноводства (участки площадью 1-5 тыс. га) и растениеводства (площади участков от 1 тыс. га).

    В целом, если говорить об унифицированных критериях для земель различных категорий и площадей, которые формируют позитивные влияние на спрос, можно выделить:

    • Удаленность от МКАД (в 30 км участки стабильно пользуются высоким спросом, спрос на участки более удаленные, 50-70 км, будет чуть ниже), все это объясняется развитостью транспортной доступности, потенциальной логистикой и прочими составляющими.
    • Чистота юридических документов (желательно, чтобы это была собственность).
    • Возможность получения ТУ и подведения коммуникаций.
    • Соответствующая категория и вид разрешенного использования участка.
    Динамика цен на рынке земли зависит от экономико-политической ситуации в целом. Мы также можем говорить о возможном росте цен, порядка 15%, на земли сельзохназначения в связи с введением Россией продуктовых санкций против западных стран, при условии запуска механизмов, стимулирующих сельхозпроизводство. В этом случае вырасти в цене могут участки в Клинском, Дмитровском районах и более отдаленные от Москвы земли, в частности, Тверской области, где можно развивать сельхозпроизводство.

    Елена Филимонова, ОПИН