• Выбор региона
  • Ценовая карта
  • Аналитика
  • Мероприятия недвижимости
  • Рекламодателям
  • НовостиВсе новости

    Недвижимость накроет единым реестром Источник: Коммерсант.ru

    Правительство одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз, а налогообложение станет более справедливым, обещают чиновники. Кроме того, будет упрощена процедура подачи сведений о приобретенной недвижимости — большая их часть будет собираться в объединенный реестр без участия заявителя.

    Уже с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о госрегистрации недвижимости, одобренный вчера правительством. “Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта”,— пояснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.

    Нынешний законопроект — часть комплекса мер по упрощению регистрации сделок на недвижимость. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков.